鏡開き [おいしいもの]
ということで、作りました。
ぜんざいです。
材料の小豆
実は去年おはぎを作ろうと買っていたのですが
作らず仕舞いになっていた物です。
・・・いくら炊いても・・・なんか硬い・・・
ま、いいさ!そのうち柔らかくなるさ!
もういい加減OKだろう?
ん~・・・なんかもうちょい・・・
長女が帰って来たので
とりあえず味付けてみる
もちを焼く
器に入れる
完成!!
見た目は美味しそう!
・・・・・・しかし、やっぱり、小豆が硬い・・・・・
なぜだ~??!!
追記
圧力鍋の活躍により
無事、小豆君は柔らかくなりました!
お、うまい!!
おー☆おぜんざい美味しそう(*´▽`)~☆
きちんと小豆から煮るなんてスゴイです!
うちはめんどくさいので、いつもレトルトです・・・汗
我が家の鏡餅はまだ片付けただけで、
中のお餅(プラスチック製の鏡餅の中に角餅が入ってるタイプ)
を出してません(>_<)
旦那が仕事なので、食べる人間がいないので・・・
明日は休みなので、焼いて食べようかなぁと思ってたんですが
ぜんざいもいいなぁ~♪・・・レトルトで(爆)
by (2007-01-11 20:46)
>藍鈴さん
旦那が好きなので毎年作っています。
我が家の長女はお餅だけ食べ、次女は小豆だけ。
まともに食べるのは大人だけ(笑)
硬い小豆、結局圧力鍋でもう1回煮ました。
柔らかくなりました^^
by ねこの手 (2007-01-11 22:45)
ぜんざいと聞いて、すっ飛んできたベコ原ですよ(笑)
そうか・・・鏡開きだったんですねぇ・・・一年あっという間だ←オイ!
我が家には鏡餅はありません・・・・
お正月期間中は、家に居ないので・・・何もしません・・・(汗)
普通の切り餅しかないけど、缶詰の小豆で作ってみようかな♪
by ベコ原 (2007-01-13 07:49)
おいしそうにできあがりましたね。
僕の勤める会社でも、
鏡開きの日には、社員食堂で、ぜんざいが出されましたよ。
餅は焼いてなかったけど・・手間がかかるからかな。
by サトル (2007-01-13 13:39)
おお!
おいしそうな匂いがしたと思ったら~
こんな所に~ぜんざいが~~!!
食べたくなったよぅ☆
by RYUSYO (2007-01-13 20:43)
豆って結構時間のかかるものですね、小さいのに柔らかくなるのに時間がかかるけどおいしいです。圧力鍋の威力はすごい。
やはり時期的にもお汁粉はぴったりですね。
by いっぷく (2007-01-14 16:09)
>ベコ原さん
あずき・・・小さくて赤い豆はスキです(爆!!)
ぜんざいは、体が温まっていいですよね。
心も温まりますvv
>サトルさん
旦那の会社でもあったらしいです。
会社って結構行事を大切にしてるんですね。
焼餅にしたのは好みだからvv香ばしい香りがたまりません!!
>RYUSYOさん
いい香りでしょう?!
日本人でほんとに良かった!
>いっぷくさん
小豆は灰汁が出るので、灰汁をすくいながら煮なきゃと思って
コトコト煮ていたのですが・・・ある程度灰汁がなくなった所で圧力鍋に変えればよかった・・・時間とガス代が・・・。
圧力鍋は我が家の必需品です!家計を助けてくれます!
いっぷくさんもどうですか?温かいぜんざい。
by ねこの手 (2007-01-15 15:13)
ロンドンではスーパーにあずきを茹でただけの缶詰が売っているのを発見、
それも日本より安いかも。空けてみて味見をしたらあずきを水からゆでただけでした。それで砂糖を加えればおしるこ、ご飯に混ぜて煮ればあずき粥もできます。
by いっぷく (2007-01-15 20:38)
>いっぷくさん
ロンドンにも小豆の水煮缶が!!しかも、安いですって?!
羨ましい。
あ~、あずき粥もいいですね~vv
・・・小豆全部使っちゃった・・・
また買って来よう!
by ねこの手 (2007-01-15 22:58)