スコーン [おいしいもの]
お友達とお茶しようと
レーズンスコーンを作りました。
でも、お友達、オコチャマの発熱で
キャンセルです
残念!!
ま、折角なので一人で昼食がてら、いただきました。
自分で作ってなんですが
うまい!サクサク感がGOOD!
後は、子供らのおやつですかね。
作り方を見たい方はどうぞ
*** 材料 ***
上段左から 下段左から
・ラムレーズン 80g ・バター 50g
・砂糖 40g ・卵黄 1個分
・薄力粉 250g ・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 100cc
☆☆☆作り方☆☆☆
1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をふるいいれ、バターを加えて
ポロポロになるまで切り混ぜる。
ブレンダー↓があると便利。なくても、プラスティックカードやフォークでもOK。
2.ラムレーズンを加えて混ぜ合わせ、中央をくぼませて、卵黄を加え混ぜた牛乳注ぎいれる。
3.木べらで生地を持ち上げるようにして混ぜ、まとまってきたら、一つにまとめる。
4.ラップに包んで直径6センチぐらいの棒状にして、冷凍庫で30分くらい休ませる。
5.冷凍庫から出し、ナイフで2センチくらいに切っていく。
6.クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで約15分、焼き色が付くまで焼く。
できあがり~
いかがでしょうか
ポイントはバターは冷たいまま
練らないように、粉と混ぜる事でしょうか。
美味しそうです!!! 今度 作ってみたいです[はぁと]
偉いね[はーと]作るなんて 尊敬しちゃう[わはっ]
ケーキは 昔 よく作ったけど 今は ぜんぜんだもの
by いちご☆ (2006-06-02 18:25)
腹減った~!
by フルフル (2006-06-02 18:45)
スコーンww私大好きですww
おいしそうですねっ[おんぷ]
久しぶりに食べたくなってきましたー(よだれ)
by あゆにゃーん (2006-06-02 20:08)
>いちごさん
混ぜるだけなので、簡単ですよ~[おんぷ]
作ったら、アップしてみせてくださ~い!!
>フルフルさん
ヒマがあったら作ってさしあげましょう。
2ヶ月ほどお待ちください。
>あゆにゃーんさん
たま~にブームが来るんですよね[はーと]
私も人様のブログに載ってたのを見て、食べたくなって[ぴーっ]
by ねこの手 (2006-06-02 20:29)
お・・・美味しそう・・・[はぁと]
七星はスコーン作ったことなくて・・・時間も無くて・・・力もなくて・・・orz
いいなぁ・・・食べたいで[わはっ]
by yu-nanaho_park (2006-06-02 21:36)
>七星侑ちゃん
学生生活は何かと忙しいよね[おんぷ]
この画像を見て、食べた気になって・・・[たらー]
私の気持ちだけでも受け取って[はーと]
by ねこの手 (2006-06-02 22:20)
ピザ食べた~い[ぴーっ]
食べ損なってる私。
by まみ (2006-06-02 23:23)
>まみさん
今日はピザだったのですか?
私も食べたかったです[ぴーっ]
by ねこの手 (2006-06-02 23:40)
よかったら バトン 受け取ってくださいね[はーと]
by いちご☆ (2006-06-03 10:16)
>いちごさん
いただいてきました[おんぷ]
後で書きますね~[にこっ]
by ねこの手 (2006-06-03 16:06)
おいしい生活ですね。
ラムレーズン好きにはたまらないです。
こうやって家庭で作るのっていいですね、出来立てはおいしいし。
by いっぷく (2006-06-04 18:29)
>いっぷくさん
このレシピは、カナダ留学していた友人から
教えていただいたものです[おんぷ]
材料も特別な物が無いので、思い立ったらすぐできて
食べ盛りの子供たちでも、2枚食べたら満足するボリューム[えーっ]
重宝してます。[はーと]
by ねこの手 (2006-06-05 09:10)