炊飯器でパン [徒然]
台風一過です。
朝は雨が降っていましたが、今は青空が広がっています。
風は時折きつく吹いています。
外に出ると結構ひんやりしていて、、外出には上着が必要ですね。
さて、今日はちょっと息抜きに、(大概息抜きしていますが・・^^;)
パンを作ってみました。
昼食にコレと言って食べるものがなかったので
前々から興味があった「炊飯器で作るパン」に挑戦。
とはいうものの、計量スプーンと計量カップは今の我が家にはなく
あるのははかりだけ。
ま、ほとんど目分量という適当さで、こんなもんだ!!という気合だけで作ってみました。
<甘さ控えめはちみつパン>
材料
強力粉 300グラム
ドライイースト 小さじ2
牛乳 150cc (40度くらいに温めます)
蜂蜜 大さじ3(温めた牛乳に混ぜます)
バター 30グラム( 同上 )
塩 小さじ1/2
普通にパン作るみたいに材料を混ぜてこねます。
生地ができたら、炊飯器に入れ(くっつかないように内釜にバターを塗ります)、保温で10~15分くらい。
その後保温を切って30~45分くらい放置。
生地が2~3倍に膨れたら第一次発酵終了です。
取り出してガス抜きをし、包丁で6等分。
生地を丸めて内釜に並べ、フタをして通常炊飯。
(両面焦げ目が欲しいなら、ひっくり返して、もう10分ほど追加。)
で、出来上がったのがこれ。
ふわふわでした!!
もう少しカリッとしたほうがいいと思ったら、トースターで焼くといいんじゃないかな。
朝は雨が降っていましたが、今は青空が広がっています。
風は時折きつく吹いています。
外に出ると結構ひんやりしていて、、外出には上着が必要ですね。
さて、今日はちょっと息抜きに、(大概息抜きしていますが・・^^;)
パンを作ってみました。
昼食にコレと言って食べるものがなかったので
前々から興味があった「炊飯器で作るパン」に挑戦。
とはいうものの、計量スプーンと計量カップは今の我が家にはなく
あるのははかりだけ。
ま、ほとんど目分量という適当さで、こんなもんだ!!という気合だけで作ってみました。
<甘さ控えめはちみつパン>
材料
強力粉 300グラム
ドライイースト 小さじ2
牛乳 150cc (40度くらいに温めます)
蜂蜜 大さじ3(温めた牛乳に混ぜます)
バター 30グラム( 同上 )
塩 小さじ1/2
普通にパン作るみたいに材料を混ぜてこねます。
生地ができたら、炊飯器に入れ(くっつかないように内釜にバターを塗ります)、保温で10~15分くらい。
その後保温を切って30~45分くらい放置。
生地が2~3倍に膨れたら第一次発酵終了です。
取り出してガス抜きをし、包丁で6等分。
生地を丸めて内釜に並べ、フタをして通常炊飯。
(両面焦げ目が欲しいなら、ひっくり返して、もう10分ほど追加。)
で、出来上がったのがこれ。
ふわふわでした!!
もう少しカリッとしたほうがいいと思ったら、トースターで焼くといいんじゃないかな。
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