かんたんナンの作り方 [おいしいもの]
結構ヒットしているようなので
レシピ載せときます。
材料
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/2
水 150~180cc
ボールに材料を入れ混ぜ、パン作りの要領で一塊にします。(水はその時の湿度や気温で変わってきますから、加減しながら入れてください。)
これまた、パン作りの要領で捏ねて、たたいて滑らかにします。(でも、パンみたいにしっかり捏ねなくてもOK。手にくっつかない程度で大丈夫。)
ひとまとめにしてボールの上からラップをかけて発酵させます。
2倍の大きさになったら(時間的には1時間くらいかな。)切り分けて形成し、油を薄く引いたフライパンで両面焼きます。
この前はこの分量で6枚できました。大人3人で食べましたが満足できる量でした。
市販品でナンミックスもありますね。
お手軽でいいかも。
レシピ載せときます。
材料
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/2
水 150~180cc
ボールに材料を入れ混ぜ、パン作りの要領で一塊にします。(水はその時の湿度や気温で変わってきますから、加減しながら入れてください。)
これまた、パン作りの要領で捏ねて、たたいて滑らかにします。(でも、パンみたいにしっかり捏ねなくてもOK。手にくっつかない程度で大丈夫。)
ひとまとめにしてボールの上からラップをかけて発酵させます。
2倍の大きさになったら(時間的には1時間くらいかな。)切り分けて形成し、油を薄く引いたフライパンで両面焼きます。
この前はこの分量で6枚できました。大人3人で食べましたが満足できる量でした。
市販品でナンミックスもありますね。
お手軽でいいかも。
私も作った事あります。
最初は市販のミックスで作って、次はネットで作り方を貰ってきました。
表面にちょっと溶かしバターを塗るとよりナンらしくなるんじゃないかなって、試行錯誤中です。
by 伊万里 (2010-08-15 07:52)
>伊万里さん
そうそう、溶かしバターや、オリーブオイルなんか塗ってもOKですよね。
ウチも最初市販の粉使ったのですが、量が。。。
by ねこの手 (2010-08-16 10:30)